集團公司召開領導人員警示教育電視電話會議

記者 朱正義2020-07-07來源:中國郵政網

  7月6日,中國郵政集團有限公司領導人員警示教育電視電話會議召開。會議通報了近年來查處的郵政企業領導人員違紀違法典型案例,強調要以案為鑒、以案明紀、以案促改,教育引導各級領導人員常懷敬畏之心、常思貪欲之害,堅定理想信念,堅守初心使命,進一步構建中國郵政風清氣正的良好政治生態。集團公司在家黨組成員出席會議,黨組書記、董事長劉愛力講話,黨組副書記李丕征主持,中央紀委國家監委駐中國郵政集團有限公司紀檢監察組組長、集團公司黨組成員盛遒文通報了郵政企業領導人員違紀違法典型案例。

  黨的十九大特別是2018年2月十九屆中央巡視以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,集團公司黨組以及郵政企業各級黨組織和紀檢監察機構認真貫徹落實中央紀委國家監委各項工作部署,以中央巡視整改為契機,狠抓全面從嚴治黨,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,困擾郵政企業多年的積弊沉疴逐步化解,政治生態不斷凈化,黨風廉政建設和反腐敗工作取得顯著成效。但也要清醒地認識到,全面從嚴治黨永遠在路上,反映郵政企業領導人員違規違紀甚至違法的問題線索數量仍然不少,享樂主義、奢靡之風問題禁而未絕,形式主義、官僚主義問題仍不同程度存在。會議通報的近年來查處的郵政企業領導人員違紀違法典型案例,涉及面廣,教訓深刻,令人警醒,值得深思。劉愛力代表集團公司黨組,對全系統黨員干部和各級領導人員提出三點要求:

  一是從堅決做到“兩個維護”的高度出發,堅定不移推進郵政企業黨風廉政建設和反腐敗斗爭?!皟蓚€維護”是最高政治原則和最根本的政治紀律,也是檢驗新時代共產黨人理想信念、政治立場、黨性修養和能力作風的試金石。做到“兩個維護”,必須清醒認識郵政企業黨風廉政建設和反腐敗斗爭的長期性、艱巨性。必須毫不松懈、持之以恒地抓好黨風廉政建設和反腐敗各項工作,不斷增強郵政企業全體黨員干部的先進性和純潔性。做到“兩個維護”,必須清醒認識加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭是加快打造行業“國家隊”、推動中國郵政二次崛起的有力保障。必須把推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭放到構筑改革發展“四梁八柱”的大局中去定位和思考,放到“八個著力”推動中國郵政實現二次崛起的路徑中去審視和對照,在抓常、抓細、抓長上下功夫,為推進改革發展、實現奮斗目標提供堅強保障。做到“兩個維護”,必須清醒認識加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭是黨員干部更好成長成才的內在需要。辦好中國郵政的事,關鍵在黨,關鍵在人。要清醒地認識到,正風肅紀是對黨員干部的保護之舉,要從培養人才、愛惜人才的角度,認清問題的危害,拔“爛樹”、治“病樹”、正“歪樹”,清除不利因素,凈化政治生態,為黨員干部更好地成長成才、建功立業營造良好環境。開展警示教育,主動曝光問題,就是希望大家以案為戒,不讓教訓再成為教訓,不讓我們的黨員干部在同一個地方栽跟頭,不讓“后人哀之而不鑒之,亦使后人而復哀后人也”的歷史重演,真正達到“懲前毖后、治病救人”的目的。

  二是從錘煉黨性修養的深度出發,勇于自我革命,切實增強拒腐防變的政治定力。習近平總書記指出:“勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格?!鳖I導人員廉潔自律不過關,做人就沒骨氣,做事就不硬氣,必須以強烈的自我革命精神,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,增強“百毒不侵”的免疫力,為自身筑牢拒腐防變的堅固屏障。一要堅定理想信念,不斷砥礪初心。理想信念是共產黨人的精神支柱和政治靈魂,是共產黨人初心的本質要求。黨章開篇規定,中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。這是黨的先進性所在。黨章也指出,除了法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權以外,所有共產黨員都不得謀求任何私利和特權。這是黨的純潔性所在。各級黨員干部要時常叩問和守護初心,及時修枝剪葉、補鈣壯骨,擰緊理想信念“總開關”。各級領導特別是一把手要自覺對照習近平新時代中國特色社會主義思想,對照黨章黨紀黨規,在思想深處不斷去雜質、除病毒、防污染,時刻自省、自警、自勵,不為庸俗所困、不為名利所惑、不為私心所累,信念如磐、信仰堅定,才能讓一切不嚴不實、不干不凈的東西近不了身、附不了體、傷不了人。二要對黨絕對忠誠,站穩政治立場。對黨忠誠是對黨員最根本的要求,它不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的;不是一時一地的,而是一以貫之的;不是拖泥帶水的,而是徹徹底底不摻雜任何雜質的。對黨忠誠,就是要心中有黨,時刻聽黨話,堅定跟黨走,做老實人、說老實話、干老實事。對黨忠誠,不僅要聽其言,更要觀其行。習近平總書記指出:對黨忠誠必須始于足下。如果連本職工作都沒做好,不擔當不作為,把黨組織交給的“責任田”撂荒了甚至弄丟了,那就根本談不上對黨忠誠。各級領導人員特別是“一把手”要始終銘記入黨誓詞中的對黨忠誠,始終牢記第一職責是為黨工作,把正確處理公與私的關系作為提高覺悟的磨刀石,把斗爭精神強不強作為檢驗思想水平的重要標尺,以實際行動踐行對黨忠誠,做立場堅定的政治明白人。

  三要勇于自我革新,忠實擔當盡責。習近平總書記強調:當干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就??傮w來說,郵政企業黨員干部的精神狀態是好的,大家身上總有那么一股想干事、能干事、干成事的勁頭,但反映郵政企業領導人員落實上級決策部署打折扣、搞變通,不作為、慢作為甚至是假作為的問題也不少。毛主席說過,“貪污和浪費都是極大的犯罪,浪費和貪污在性質上雖有若干不同,但浪費的損失大于貪污”。這次通報的青島郵政速遞物流郵件處理中心工程等案例,各級領導干部要引起深刻的警醒。改革推進到關鍵處,比認識更重要的是決心,比方法更重要的是擔當。各級黨員領導干部要有堅如磐石的戰略定力,要有勇于斗爭的奮進姿態,要有魚鷹“扎下猛子、深水銜魚”的功夫,把短板補扎實、基礎打牢靠,切實解決存在的不作為、慢作為甚至假作為、亂作為問題,越是難度大、見效慢的越要緊抓不放,一抓到底,不棄微末,不舍寸功,腳踏實地把集團公司黨組既定的戰略目標變為現實。四要從嚴要求自己,永葆清廉本色。習近平總書記指出,一個人是否廉潔自律,最大的誘惑是自己,最難戰勝的敵人是自己的欲望。作為在組織的培養下一路成長起來的黨員領導干部,應該知輕重、明得失、曉利弊。各級領導人員特別是一把手一定要形成“公儀休嗜魚而不受魚”的自律境界,自覺提高思想素質和道德修養,管住小節,守住底線、不越紅線、不碰高壓線,把清正廉潔轉化為日常行為習慣,牢記共產黨員的初心使命,永葆共產黨員的純潔性、先進性。

  三是從強化標本兼治的力度出發,扛起全面從嚴治黨政治責任,持續凈化郵政企業政治生態。各級黨組織和領導人員必須堅決把全面從嚴治黨政治責任擔起來,在正風肅紀上持續發力,著力構建“不敢腐、不能腐、不想腐”體制機制,持續凈化郵政企業政治生態。一要嚴格落實責任。加強黨風廉政建設和反腐敗工作,必須強化責任擔當,以嚴的態度、嚴的要求、嚴的舉措確保全面從嚴治黨主體責任和監督責任落實到位。首先要明責,其次是盡責,最后是問責。二要持續在“不敢”上發力?!安桓摇笔羌o律是法治是威懾,任何時候都不能削弱。要堅持“嚴”的主基調,把全面從嚴、始終從嚴、越往后越嚴的要求貫穿到正風肅紀反腐工作全過程和各方面,精準監督執紀問責,深化運用“四種形態”,嚴肅查處靠郵吃郵、設租尋租、關聯交易、內外勾結侵吞國有資產等問題,切實做到震懾常在。三要持續在“不能”上發力?!安荒堋笔侵贫仁潜O督是約束,是用制度管權管事管人。集團公司黨組始終堅持問題導向,完善制度機制,扎牢制度籠子,修訂完善“三重一大”決策、會議管理、選人用人、集中采購、重要事項報告、考核評優、基層黨組織建設等各方面制度。各級黨組織和領導人員必須帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,堅決杜絕制度執行上做選擇、搞變通、打折扣。各級紀檢機構要加強對制度執行情況的監督檢查,以有效問責強化制度執行,確保制度時時生威、處處有效。四要持續在“不想”上發力?!安幌搿笔钦J知是覺悟是文化,重在提高思想覺悟,堅定理想信念。要時時刻刻提醒自己“不忘初心、牢記使命”,牢記自己身上的責任和義務。要嚴肅黨內政治生活,敢于善于運用監督執紀“第一種形態”,推動紅臉出汗成為常態。要大力宣傳正面典型,讓新風正氣充盈黨員的精神世界,使糾“四風”、樹新風成為一種自覺、一種文化。要堅持嚴管厚愛結合、激勵約束并重,深入落實“三個區分開來”,調動保護黨員干部積極性和主動性。

  會議強調,郵政企業各級黨組織和領導人員一定要從通報的違紀違法典型案例中汲取教訓,深刻警醒反思,切實引以為戒。要提高政治站位,壓緊壓實全面從嚴治黨主體責任;堅持“嚴”字當頭,切實落實全面從嚴治黨監督責任;堅定理想信念,始終堅守清正廉潔底線;扎緊制度的籠子,強化對權力運行的制約和監督。

  會議要求全系統做好會議精神的學習傳達,汲取典型案例的深刻教訓,推動會議要求有效落實,切實增強警示教育的針對性、實效性,不斷增強黨性修養、宗旨意識、紀法觀念、擔當精神,自覺在紀法約束下、在受監督的環境中用權干事,以實際行動做到“兩個維護”,為郵政企業打造行業“國家隊”、實現二次崛起凝聚力量、提供保障。

  集團公司各控股子公司、寄遞事業部、在京直屬各單位、總部各部門二級副(含非職)及以上人員在主會場參加會議,全系統三級副(含非職)及以上人員在各分會場參會。

天津快乐10分杀号预测