浙江省嘉興市分行

發動“紅色引擎” 傳承“紅船精神”

通訊員 褚軒2020-07-08來源:中國郵政網

  在中國共產黨成立99周年之際,中國郵政儲蓄銀行浙江省嘉興市分行(以下簡稱“嘉興市分行”)黨委組織開展了“重走一大路,感悟紅船精神”活動,組織全體黨員前往南湖,瞻仰紅船,重溫入黨誓詞。

  今年是“紅船精神”理論提出15周年。年初以來,嘉興市分行積極進行黨建創新探索,在“基層黨組織規范工作示范區”建設的基礎上,推出了“紅船旁·創一流”黨建品牌建設活動,進一步發動“紅色引擎”,傳承“紅船精神”,凝聚發展力量?!爸刈咭淮舐?,感悟紅船精神”活動正是該分行黨建品牌建設的一次生動實踐。

  三大工程為抓手  推進三層級創建

  從轉型發展中心任務出發,嘉興市分行黨委年初制定了“紅船旁·創一流”黨建品牌實施方案和工作責任清單,以“頭雁工程”“旗幟工程”“亮星工程”為抓手,推進轄內黨委、黨支部和黨員的三層級創建體系。

  “頭雁工程”錨定發展目標。嘉興市分行黨委牽頭設立黨委中心工作“七大工程”,成立以各黨委委員為核心的工作小組,編制項目推進表,將黨建工作與經營發展深度融合,推動新冠肺炎疫情防控、人才隊伍建設、金融服務和內控管理等工作全方位提升?!捌叽蠊こ獭甭涞匕肽陙?,各項工作初見成效。其中,在“地方經濟金融服務工程”上,嘉興市分行主動融入長三角一體化發展,與地方政府達成合作意向,積極服務重大項目;“兩項負債專項工程”設立后,該分行深耕網點轉型,抓源頭服務、抓場景建設、抓業務聯動,逐步做大資金規模,進一步增強服務實體經濟的能力。

  “旗幟工程”推進支部戰斗堡壘作用顯性化。嘉興市分行將“郵政系統基層黨組織建設達標工程和創先爭優活動”和總行“強基固本”質量提升工程作為黨建品牌創建的基石,融入基層黨組織建設的日常。扎實開展基層黨組織述職評議考核工作,將“三會一課”、組織生活會和民主評議黨員、談心談話等制度納入考核內容,進一步提升黨支部工作的規范性。引導全轄9個黨支部立足對應部門、對應條線的特點成立黨員突擊隊,并建立黨員群眾聯系點機制,加強機關部門對二級支行的幫扶力度,發揮黨支部在經營發展攻堅克難中的中堅力量。

  “亮星工程”推進黨員先鋒模范作用顯性化。嘉興市分行在營業網點建立優質金融服務“黨員工作室”,推動網點為客戶提供優質金融服務,在機關部室建立以“專精尖”為亮點的“黨員示范崗”,要求黨員干部亮明身份、提升責任感,更好地為群眾辦實事。同時,該分行量化黨員日常教育管理,組織編寫了《黨員日常教育監督手冊》,對黨員學習教育、參加組織生活、志愿服務等進行全程管理,實現“管在日常,嚴在經?!?;推行黨員管理責任卡、目標卡、行動卡、 承諾卡“四卡”管理模式。

  樹立導向目標  鍛造強力組織

  嘉興市分行黨委牢固樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,深化基層黨組織規范工作示范區建設,把提升服務水平、提高發展效益、增強競爭實力、實現年度發展目標作為黨組織工作的出發點和落腳點,以轉型發展的成果檢驗嘉興市分行基層黨組織的工作和戰斗力。

  嘉興市分行黨委鼓勵各支部“走出去”和“引進來”,加強與外部單位的聯系與交流,學習優秀黨建工作經驗,并積極推進金融服務。嘉善縣支行黨支部與嘉善縣住建局黨支部于2017年開始黨建共建,主動服務縣政府“無欠薪”項目,截至5月末已為縣內355家建筑企業代發工資。平湖市支行黨支部與沈家弄村黨支部開展黨建共建,組建“紅船金融助理團”,深化“三農”服務,截至5月末已為該村50多家小微企業提供特色金融服務,并給其中5家企業授信1000余萬元、協助該村發放新農村建設拆遷款3000余萬元,有力地推進了新農村建設。

  嘉興市分行黨委組織開展“合規進支部,黨員在行動”承諾踐諾主題活動,各支部根據對應部門的職能屬性和合規風險防范點,從黨章黨規以及行內各項規章制度等方面梳理本支部工作中的合規要點,制定支部合規承諾。每位黨員結合自身崗位職責和群眾需求制定個人“一句話合規承諾”。同時,開展“紅船旁·提能力”合規活動,依托以“業務”為核心的綜合素質建設、以“道德”為核心的企業文明建設和職業道德建設、以“規范”為核心的個人素質建設和以“知規”為核心的合規文化建設,全面提升黨員干部的合規意識。

  嘉興市分行黨委組織開展了“紅船領航系列”活動,營造多彩支部組織生活,倡議轄內各黨支部組織黨員開展“誦讀紅色家書,感悟初心使命”主題黨日活動,黨員誦讀家書原文,分享心得體會,學習革命先烈的革命精神;舉辦“綠水青山夢開始,凝心聚力謀發展”活動,鼓勵黨員赴下姜村實地參觀,學習踐行“四種人”精神,做發展帶頭人,做新風示范人,做和諧引路人,做群眾貼心人。同時,該分行在市分行機關開展“描繪心中紅船,重溫入黨初心”活動,組織黨員開展紅船船模拼裝活動,引導黨員在手工組裝船模體驗中,體悟“紅船精神”,當好紅船精神的守護者、傳承者和踐行者;開展“紅船伴我行 書香滿郵儲”主題讀書活動,以愛心募捐換取圖書兌換的形式,匯集愛心資金捐助貧困地區兒童,鼓勵黨員干部增進理論學習,營造濃厚的讀書氛圍。

  “三助”支持抗疫  唱響紅色旋律

  今年新冠肺炎疫情防控關鍵時期,嘉興市分行黨委牢記“疫情就是命令,防控就是責任”,成立以黨支部為核心的“疫情防控黨團員先鋒突擊隊”,以實際行動助基層、助協同、助企業,唱響紅色先鋒主旋律。

  針對做好疫情期間網點服務,嘉興市分行、縣支行機關黨員主動對接,累計安排黨團員50人次赴農村網點幫扶,協助完成防疫消毒和客戶測溫等工作,全力保障客戶健康安全和金融服務需求。該分行主動踐行社會責任,累計派出110余人次參與地方防疫工作,組織青年團員深入疫情防控隔離點接送醫學觀察者,組織志愿者在地方交通卡口和社區排查點提供志愿幫扶。

  中國郵政集團有限公司嘉興市分公司是當地市民預約口罩的派送單位,每天需要將市民預約的口罩投送到社區。為保障人民群眾疫情期間的生產生活,嘉興市分行黨委組織人員全力支援當地郵政,累計派出70人次協助貼快遞面單、派送口罩,并幫助郵政分揀投遞快遞包裹、派送中小學教材。

  在了解到某抗疫物資生產企業因為人員不足導致口罩生產困難后,嘉興市分行黨委火速派人支援,分行黨團員成為逆行的勇者,前往位于城郊的工廠,在穿戴好防護服后進入工作間,一次性高強度地工作六七個小時,協助口罩生產和包裝,共計幫助該企業完成了5萬余只口罩的生產。

天津快乐10分杀号预测