15分鐘“圈”出美好生活

新華社記者 史林靜 汪亞2020-07-08來源:中國郵政網

  在你的城市,15分鐘能做什么?

  河南許昌給出這樣一份答案:從市內的任何一處居民小區出來,步行不出15分鐘,幾乎都能找到一處健身休閑的游園或綠地、一個社區衛生服務中心、一個便民閱讀書屋、一個生鮮便利店……

  盛夏的傍晚,一處玻璃房外陽光依舊明亮,屋內涼氣習習,30歲的許昌市民林嬌合上書本裝進背包,她決定回家吃過晚飯再回來,10分鐘的步行路程,正好還可以路過中央公園去活動一下筋骨。

  這座50平方米的玻璃房位于許昌市科技廣場,是許昌市的“網紅建筑”,也是許昌32座智慧閱讀空間的其中一處。里面配備各類圖書4000多冊,配有自助辦證機、自助借還機等設施設備,同時還有醫藥箱、手機充電站、免費無線網絡等便民設施。

  “這里24小時開放,可以跟市圖書館通借通還,很方便,又在家門口,走兩步就到了?!?月份的教師招考日益臨近,最近林嬌一有時間就泡在這里。

  自2017年起,許昌市先后在市區廣場、游園、學校、社區等人流密集、交通便利處建立智慧閱讀空間。2019年,許昌智慧閱讀空間總接待讀者112萬余人次,圖書借還總量35萬余冊次。

  如今,一座座分布在城市各處不打烊的玻璃房,不僅點亮城市閱讀之光,也照著當地居民的幸福生活?!耙粋€美好的城市,一種美好的生活一定是充滿書香的?!绷謰烧f。

  和閱讀一樣讓林嬌感到便利的還有休閑健身。許昌市提升改造了120多個公園、游園和廣場,見縫插針地新建了400多處公共體育設施和健身場所,打造出“15分鐘健身圈”,充分滿足當地群眾運動健身的需求。

  如今的許昌市民,推窗見綠,出門進園?!皬氖袇^任何一個小區出來,步行不出15分鐘,準能找到一個運動健身的場地,無論跑步、跳舞還是打球都有適合的空間?!绷謰烧f,這些年能夠真切地感受到城市公共服務水平和質量的提高。

  不僅如此,近年來,許昌市連續打造5個15分鐘便民服務圈,包括生鮮便利圈、養老服務圈、休閑健身圈、醫療衛生圈、智慧閱讀圈等。一個個民生圈,不僅“圈”出了生活的便利,更“圈”出了百姓的幸福感。

  “這可不是吹牛,在我們許昌,買菜、看病、運動、學習,這些在家門口都能解決?!奔易≡S昌市魏都區許繼社區的張巧云老人是個大嗓門兒。

  走進張巧云老人所在的小區,附近有陽光書屋、誠信漂流屋、電子圖書閱覽室,提供閱讀空間;便民服務大廳,可以辦理、咨詢6大類40余項便民服務;社區衛生服務站,讓居民享受到“首診在社區、小病進社區、康復回社區”的醫療服務;生鮮便利店不僅為居民提供新鮮蔬菜,還為居民提供接收快遞、送貨上門、繳納水電費等12項免費服務。

  一系列民生服務不斷拉近與百姓的距離?!翱粗际前傩招∈?,抓好了就是民生大事,能切切實實提升百姓的獲得感和幸福感?!痹S繼社區黨總支書記范學政說。

  越來越舒心的生活環境給了城市居民更多的生活選擇。如今,68歲的張巧云已經成為社區聞名的“舞蹈擔當”。

  “現在沒事就到老年活動中心,跳跳舞,打打牌,這樣的日子,你還想啥?!睆埱稍剖掷锬闷鹨话鸭t色的扇子,一邊說一邊加快腳步向社區文體活動中心走去,隊友正等著她排練一支新的舞蹈。

天津快乐10分杀号预测