“鴻雁”情滿伶仃洋,他將一生奉獻給海島

2020-07-09來源:中國郵政網

  “我要將今生奉獻給海島?!边@是一位曾在廣東省周邊海島服兵役時的海軍向戰友的承諾。退役后,他以廣東省珠海市外伶仃島郵政所郵遞員的身份,堅守海島33年,用實際行動踐行著自己的初心和使命。

  他,就是謝堅。早在1987年,他孤身一人進入外伶仃島郵政所工作,三十三年如一日,堅持“人民郵政為人民”的服務宗旨,為海島黨政軍民提供優質的郵政服務贏得了廣泛的贊譽與好評。

  他先后獲得全國“五一勞動獎章”“全國勞動模范”“全國最美職工”“感動交通十大年度人物”等榮譽。2018年,謝堅當選為第十三屆全國人大代表。2019年,謝堅家庭又榮獲“全國最美家庭”稱號。此外,他還獲得過“廣東好人”、珠海市“優秀共產黨員”和“道德模范”等榮譽稱號。

一條郵路走到底  不懼孤獨與恐慌

  “新兵訓練上川島,當兵駐守擔桿島,退伍轉業外伶仃,海島、海島、還是海島!”這是1988年8月11日,22歲的海軍通信班班長謝堅接到轉業安置任務時發出的人生感慨。脫下?;晟?,換上綠制服,連隨身行李都來不及取,懷著興奮與憧憬,謝堅乘上一艘珠海城區與海島之間不定期通航的木質客貨船,趕往30海里外的工作單位報到。

  在風浪中顛簸了四五個小時,謝堅只身一人來到遠離大陸的伶仃洋上的外伶仃島郵政所,這一來,就是30多年。外伶仃島只有4.23平方公里,當地的漁民常駐人口不到200人,生活交通不便,島上荒涼破碎,沒水少電,水貴如油,十天半月洗個澡還要靠老天爺下雨,讓他想起了文天祥的那首詩“惶恐灘頭說惶恐,伶仃洋里嘆伶仃”。生活在當時伶仃洋上的外伶仃島,就是那樣的孤獨與恐慌。

  到外伶仃島接班的時候,謝堅才知道,原來這是一個人的郵政所,簡陋的平房,不到30平方米,沒有窗戶,一半休息,一半辦公。夏天在房間里像個火爐,老員工賴伯伯交班時除了辦公用品,就留給他兩張長凳、兩塊木板當床,第二天一大早就離開外伶仃島回市區了,他這一走再也沒有回過外伶仃島。補給的船只十天半個月才能來一趟,缺衣少糧的謝堅,覺得自己“就像魯濱遜”!

嘴勤腿勤有恒心 不離不棄海島緣

  “又是一堆摸不著頭腦的郵件!實在不靠譜的先退回吧?!逼拮硬帖悐y準備在退件條上蓋郵戳?!皠e急!這些年被我們救活的郵件總有三萬多件了吧,島上流動人口成千上萬,往來??繚O船上百艘,只要嘴勤腿勤有恒心,總會找到主人的?!闭煞蛑x堅背起一袋郵件,匆匆趕往漁船碼頭。

  萬山群島海域百舸爭流,連通香港維多利亞海灣的黃金水道上,拋錨巨輪巍然屹立,各式船舶往來如梭。這對已在海島扎根30多年的“郵政夫妻”依然在為尋找每一個不確定的郵件主人而不畏炎熱,四處奔走。

  當年的經商能手,后來成為謝堅妻子和同事的蔡麗妝,談起丈夫充滿了自豪。蔡麗妝對記者說:“他追了我八年才結的婚,起初我真的嫌他個頭矮,家里窮,長年累月在海島上送信送報,受不完的苦和累不說,經濟收入低得連一件新衣服都舍不得買,天氣再熱也舍不得開空調,要是嫁他,今后恐怕連孩子都生養不起??闯鑫业男乃己?,他的一番話打動了我,他說,一個人不能只為自己活著,更要為社會為國家活著,為他人的需要活著,那樣的生命才有價值。做生意能賺錢雖然好,但比起服務萬家的郵政事業來,哪樣更有意義?更體面?更能贏得別人的信任和尊重?此后,我辭去生意,不顧一切地嫁給了他,一心一意做他的郵政義工,后來在組織上的關心下,外伶仃郵政所就成了我們的‘夫妻檔’,他主外,我主內,我們扎根海島不離不棄,全家奉獻無怨無悔。 ”

相遇相知一世情 最美綠色風景線

  外伶仃島鄰近香港,是邊防要塞,除了駐島官兵,還有五千多外來人口,大都在港澳漁船上務工,出海到東沙、西沙、南沙等群島捕魚作業,一去就十天、半月,每月一千多封郵件寄到島上,很多只寫“外伶仃島某某收”,這可怎么投遞?謝堅與漁民聊天,通過老鄉找老鄉,三十多年來,謝堅妥投疑難郵件4萬多封,救活“死信”3萬多件。

  常有漁民收到電報或郵件后一臉震驚:“我不認識你,你卻能找到我,太不容易了!”。有一次,從廣東臺山發來一封電報,內容只有四個字“妻子順產”。經過多方尋找,謝堅終于在船上找到收件人梁金慶。收閱后,梁金慶激動得緊緊抱著謝堅大哭起來。原來他妻子有心臟病,懷孕時醫生曾說,生小孩會很危險。初為人父的梁金慶感激不已:“我心里的大石頭終于落地了!”

  “在外伶仃近千名島民、五千多外來人口以及無數游客的心中,郵政所老謝兩口子就是朋友,就是依靠,就是親人,就是一道最美的綠色風景!”島民朋友說。

  江華航運公司營銷總監陳文說,有一次風浪把他從快艇上打落深海,是老謝奮不顧身把他撈了上來。

  派出所副所長陳宏章說,自己三出三進外伶仃,最終扎根海島,老謝就是榜樣。

  工商所所長謝楷烽說,老謝把郵政所辦成了全天候服務的示范窗口,他們的手機號永遠向社會公開,要緊業務不管是誰,只要一個電話,深更半夜也照辦不誤。

  駐島官兵們說,外伶仃郵政所是戰士情感的港灣,是軍民心連心的橋梁。

  外伶仃島流動漁民協會的同志說,謝堅利用自己人脈廣的優勢,主動為港澳漁船上素不相識的船員維權,在他的多方奔走下,一位工傷斷指的遠洋船漁工從船主那里得到了4萬元賠償。

明月一輪照海面  情至深處成大愛

  一輪皎潔的海上明月,照亮了謝堅的心扉。1994年7月,思兒心切的謝敷榮、林愛珠老兩口千里迢迢從粵西鄉下來外伶仃,從未有過茫茫大海坐小木船經歷的老人,一路嘔吐昏厥,到碼頭時癱瘓得下不了船。倆老人問兒子:“這海島的苦你是咋受的?你要爹媽上島還不如讓我們死了算了,你要真不愿離開這兒,等于爹媽從此沒有你這個兒子!”

  爹娘遺憾地走了。直至十多年后相繼去世,謝堅都沒能再見過一面,更沒能在病床前盡一天孝,噩耗傳到海島時,已是雙親火化一個月后,內疚之深、責己之切的謝堅,只好把痛苦深深掩藏,依然像一只不知疲倦的鴻雁,在伶仃洋上播撒著海島郵政人的大愛。

疫情無情人有情 心中有愛送溫情

  疫情期間,謝堅變得更加忙碌?!拔页跞突睾u上班了?!敝x堅說,疫情期間嚴控往返海島客船、貨船頻次,海島居民的生活受到很大影響,現在生活物資和防疫物品主要依靠郵政寄遞。

  2月11日,謝堅來到外伶仃島安置點,為滯留海島的湖北籍人員送上菜米油等多種生活物資和口罩等防疫物品?!澳銈冊谶@邊住得怎么樣,有沒有跟家人聯系過,家里現在情況怎么樣?”謝堅的親切問候,給遠離家鄉的安置人員帶來溫暖。

  工作之余,謝堅又穿上志愿者的服裝,在碼頭為上島人員發放疫情防控宣傳冊并耐心講解相關防護知識,協助相關部門加強疫情防控宣傳。每到一處,謝堅都細心叮囑大家務必佩戴口罩,增強防控意識,做好安全防護工作。

  綠衣鴻雁33載,“快遞小哥”已是“快遞大叔”,謝堅將最好的時光都獻給了海島上的郵政事業。他說:“人們總說我的事跡感人,我卻覺得,是自己在工作中一直被島上的人們所感動著。而這份持續的感動,正是我在海島上堅守33年不離不棄的動力?!?/p>

 
天津快乐10分杀号预测