國家郵政局組織開展全行業全系統向葛軍學習活動

2020-07-01來源:中國郵政網

  近日,中央廣播電視總臺央視CCTV-1頻道播出了專題片《一路有你—— 鴻雁天路》,講述了青海省格爾木市郵政分公司投遞員葛軍一人一車十年堅守“鴻雁天路”的感人事跡。葛軍同志的先進事跡具有鮮明的時代性、典型性和代表性,節目播出后在社會各界引起熱烈反響。中共國家郵政局黨組日前決定,在全行業全系統組織開展向葛軍同志學習活動,弘揚葛軍同志先進事跡和崇高精神,凝聚起郵政快遞行業萬眾一心決勝全面建成小康社會的磅礴力量。

  2009年7月,青海郵政開通了格爾木至唐古拉山鎮郵路,徹底解決了沿線黨、政、軍、民用郵問題。這條郵路被沿線軍民親切地稱為“鴻雁天路”。2010年,葛軍同志主動請纓擔負起格唐郵路信使任務,此后十余年,一個人、一輛車、一條往返近千里的“生命禁區”郵路,架起了溝通內地與青藏高原偏遠農牧區的橋梁。他樂于助人、有求必應,在郵路上不知挽救了多少牧民、游客的生命;積極參與環保事業,認真踐行“綠色郵政”理念,讓“鴻雁天路”成為全國首條“環保郵路”。新冠肺炎疫情發生后,他充分發揮共產黨員在疫情防控中的先鋒模范作用,主動擔當、積極作為,引導黨員沖鋒在第一線、戰斗在最前沿,讓黨旗高高飄揚在防控疫情斗爭第一線。葛軍同志先后獲得“全國民族團結進步模范個人”“全國五一勞動獎章”“中國青年五四獎章”“第四屆全國道德模范提名獎”“全國交通運輸行業文明職工標兵”等榮譽。

  決定指出,“寧讓生命透支,也不讓使命欠賬”。葛軍同志的先進事跡,集中體現了郵政行業“傳郵萬里、國脈所系”的特殊價值,體現了我國郵政普遍服務“覆蓋城鄉、普惠均等”的特殊優勢,體現了郵政人“信達天下、使命必達”的特殊堅守,體現了行業員工“美好生活創造者、守護者”的特殊使命,是全行業全系統干部職工的學習榜樣。全系統全行業要學習他信念堅定、不忘初心的政治品格,愛崗敬業、無私奉獻的職業道德,胸懷大愛、維護團結的崇高風范,堅守本色、至誠至真的質樸情懷。

  決定強調,當前正處于統籌推進疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,決戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康社會的關鍵時期。全行業全系統各級黨組織和廣大黨員干部職工要結合建黨99周年系列活動,深入學習葛軍同志的先進事跡和崇高精神,忠于職守、艱苦奮斗、無私奉獻,切實強化理論武裝,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入落實習近平總書記關于郵政快遞業重要指示批示精神,深刻認識郵政體系是國家戰略性基礎設施和社會組織系統的地位作用,堅持“以人民為中心”的發展理念,踐行“人民郵政為人民”的初心使命,不斷適應國家經濟社會發展和人民群眾的用郵需求,為決勝全面建成與小康社會相適應的現代郵政業、全面建設現代化郵政強國作出新的更大的貢獻!□仲驛

天津快乐10分杀号预测